bet188金宝搏滚球

中国高等教育学会

当前位置:中国高等教育学会 > 高教视点

bet188金宝搏滚球管培俊委员: 把教师补充和促进大学生就业相结合

作者:188金宝搏网址手机版   时间:2020-05-24

  当前,高校毕业生就业面临着疫情和经济下行的双重压力。对此,全国政协委员、中国高等教育学会副会长、国家民委原副部长级专职委员管培俊建议,一个重要途径是挖掘教育系统自身需求,扩大教师招聘规模,加大教师补充力度,把教师补充和促进大学生就业结合在一起综合施策。

  管培俊指出,当前有以下六个方面的教师队伍急需补充:

  一是学前教育教师队伍。幼儿园入园率持续提高,幼儿园教师和保育员的需求存在很大缺口,各地要重点加大幼儿园教师补充力度,扩大幼儿园教师公开招聘。
  二是边远贫困地区、民族地区,特别是乡村学校教师补充亟待加强,要鼓励和引导高校毕业生深入乡村和偏远贫困地区的学校,同时通过改进招录方式,吸引高学历、脱贫攻坚急需紧缺专业毕业生。
  三是高校教师亟待补充,我国大学目前生师比在17.5∶1左右,OECD(经合组织)国家在多年前就是14:1,很多一流大学达到12∶1或者10∶1以下。建设一流大学,推进高等教育内涵发展,吸引优秀人才是题中应有之意。
  四是在线教育也是一个新的增长点,这次疫情期间全国大规模在线教育的实践,推动了“互联网+教育”的深化和创新,在线教育领域需要大量的教师和专业人员。
  五是教师置换培训与师资储备。教师培训要求每五年脱产培训一次,每次半年,意味着每年需要增加10%的编制。多年来教师培训最大难点就是抽不出人来,每年抽调10%的教师进行脱产培训一举两得,一方面提高教师素质,一方面也等于腾出10%的岗位,招聘优秀毕业生充实教师队伍,形成良性循环。
  六是民办学校的教师补充。民办教育是我国社会主义教育事业的重要组成部分。四部委提出通过税收减免、社会保险补贴、一次性吸纳就业补贴等一系列扶持政策,支持民办中小学及幼儿园扩大教师招聘。

 

  管培俊,十三届全国政协委员,中国高等教育学会副会长,国家民委原副部长级专职委员

 

  来源:中国教育新闻网

  (记者  李萍)

Baidu
sogou